Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Бендукидзе о строительстве на побережье черного моря нового города Лазики.


По мировой аналогии, на черноморском побережье Грузии должно проживать два миллиона человек



У нового города должна быть не только жилая, но и индустриальная, коммерческая функция. Построить город непростое дело, на это потребуется много денег. Город на 100 000 жителей обойдется примерно 3-6 миллиардов долларов. На это уйдет 10-12 лет. Правительство должно потратить деньги на дороги и инфраструктуру, а остальное должно быть частной инвестицией: девелоперы должны построить дома, бизнесмены создать большой, средний и малый бизнес, таков устойчивый город. 

Collapse )

Проект нового делового р-на в Тбилиси

 Месяц назад в Тбилиси
началось строительство нового района в Дигоми -Тбилиси сити

Проект будет осуществляться арабской компании Rakeen ,район будет иметь один из крупнейших торговых центров в континентальной Европе.  строительства нового района не увеличить Тбилиси, но сделает Грузию ближе к европейским стандартам. 


Collapse )

Самый скромный миллиардер -Амансио Ортега

Амансио Ортега
Виктор Черецкий (Радио Свобода)

Объявлено, что глава "Индитекс", одной из крупнейших в мире текстильных корпораций, и самый богатый человек Испании Амансио Ортега уходит на пенсию – 28 марта ему исполняется 75 лет. Эта новость широко обсуждается в испанском обществе, да и в деловых кругах многих других стран. Амансио Ортега – владелец сети магазинов ZARA, которую в большинстве стран не испаноязычного мира именуют "Зара", по тому, как написано название.

Амансио Ортегу называют "самым скромным миллиардером мира". Фигура эта во многом загадочна и необычна. До недавнего времени о владельце состояния в 31 миллиард долларов практически ничего не было известно: никто не слышал ни его публичных выступлений, ни интервью для прессы, не видел его фотографий. Амансио умудрялся никогда не участвовать в форумах и деловых встречах предпринимателей, не ходил на официальные приемы, не присутствовал даже на собраниях акционеров собственной корпорации. Он терпеть не может заседаний, церемоний и торжественности. У миллиардера даже нет собственного кабинета. А о своем предстоящем уходе он сообщил письменно, чтобы избежать ненужных вопросов. Говорит автор книги о текстильном магнате Хесус Сальгадо. В свое время он несколько лет потратил на то, чтобы добиться встречи с героем своего повествования.

- Он никогда не встречался с журналистами, никогда не делал публичных заявлений. Человек это особый и уникальный. Это Амансио Ортега и точка - подобной фигуры в мире большого бизнеса нет. Вообще, это своеобразный антипод миллиардера. Он даже питается в рабочей столовой – никогда не устраивает ни банкетов, ни званых приемов. Его основное место пребывания – фабрика.

Действительно, владелец второго по величине капитала в Европе и седьмого в мире обычно трудится вместе с закройщиками, лично контролируя появление каждой новой модели. Он также любит прогуливаться инкогнито по магазинам своей торговой империи, выясняя, какой товар идет лучше, а какой хуже, и хорошо ли обслуживают клиентов его продавцы. Хесус Сальгадо:

- У него два любимых занятия – работать в цехе, контролировать работу закройщиков и давать им советы, а также посещать магазины. Он может прийти неожиданно в одну из своих торговых точек, правда, в основном, в Галисии, где он живет, поскольку не любит разъезжать, особенно летать на самолете.

Человек, одевающий по последней моде чуть ли не полмира, сам ходит в старомодном костюме и никогда не носит галстука. Исключения из правил не делается ни для встреч с наследным принцем Фелипе де Борбоном, когда тот с супругой принцессой-модницей Летисией посещает головное предприятие "Индитекса", ни для главы государства - самого короля Хуана Карлоса, когда монарх вручает "текстильному королю" очередной орден за вклад в экономику Испании. Журналист Хесус Сальгадо:

- Он всегда одет одинаково. На работе - в рубашке с коротким рукавом. А пиджак поверх все той же рубашки надевает лишь по особым случаям.

Трудиться Амансио, сын железнодорожного рабочего, начал в 14 лет – мальчиком на побегушках в магазине одежды. Затем он открыл собственное дело – производство и продажу распашонок для новорожденных. Формула успеха родилась уже тогда – производство, оптовая и розничная торговля должны сосредотачиваться в руках одного хозяина, что и позволяет держать привлекательные для клиентов низкие цены. Никаких посредников и никакой банковской задолженности! В 1975 году в Испании появился первый магазин модной и дешевой одежды для женщин, мужчин и детей под названием ZARA. Экономический эксперт, профессор мадридского университета Энрике Бадиа:

- Основы нынешней деятельности "Индитекса" были заложены еще в 1963 году. Сегодня это вторая по значению текстильная корпорация мира, занимающая ведущие позиции в массовом производстве модной одежды. Для Испании это уникальное предприятие – абсолютный лидер нашей промышленности. Бесспорно, у нас больше нет столь значимых производителей мирового масштаба.

Сегодня в мире действует полторы тысячи магазинов с названием ZARA. Со временем у них появились "сестры" под названием "Сара – все для дома", "Бершка", ориентированная на молодежную моду, "Ойшо", торгующая женским бельем, "Страдивариус" - магазин молодежной женской одежды, "Массимо Дутти", специализирующийся на классических образцах, и так далее. Разбросаны они по Европе, Америке, Азии, Австралии, Ближнему Востоку и Северной Африке. В них задействованы 100 тысяч работников. Все магазины, а также фабрики и оптовые склады, входят в группу "Индитекс". Хесус Сальгадо полагает, что деятельность корпорации еще не достигла своего предела и что у нее прекрасные перспективы, несмотря на глубокий экономический кризис, переживаемый Испанией:
Collapse )

Самые неблагополучные страны

по версии Legatum Institute

Аналитический центр Legatum Institute, входящий в международную инвестиционную группу Legatum, в очередной раз опубликовал  свои исследования уровня благосостояния и процветания стран мира. Свои исследования Legatum Institute оформляет в виде вычисления так называемого «индекса процветания» (Legatum Prosperity Index), который определяется для каждой страны. В этом году Legatum Institute обрабатывал данные для 110 стран мира, охватив, таким образом, 90% всего населения. Чтобы вычислить уровень процветания страны аналитики Legatum Institute исследуют значения 79 различных параметров, которые для удобства восприятия разбиты на 9 групп: принципы экономики; демократические институты; здравоохранение; принципы государственного управления; общественный капитал; предпринимательство и инновации; образование; безопасность; личные свободы. Согласно этим расчетам первое место по сумме показателей в этом году заняла Норвегия, России досталось 63-е место, а на последнем месте оказалась Зимбабве.

Предлагаем взглянуть на десятку самых неблагополучных страны мира  по версии Legatum Institute.

(Всего 10 фото)

0069 Самые неблагополучные страны по версии Legatum Institute

Collapse )

Вера Кобалия: профессия – министр

Министр экономики Вероника (Вера) Кобалия – одна из самых колоритных фигур в «молодом правительстве» Михаила Саакашвили. Никакое другое кадровое решение президента не вызывало столько критики. Дело дошло до примитивных сплетен и рассуждений о том, что «Мише просто понравилось, как Вера танцевала в одном из клубов». 

Предшественником Вероники Кобалия на этом посту был Каха Бендукидзе, которого часто критиковали, но никто никогда не сомневался в компетентности бизнесмена. До него ключевое министерство возглавляли маститый ученый, профессор Ладо Папава и успешный банкир Вано Чхартишвили. На их фоне новый министр действительно выглядит менее впечатляюще. Во всяком случае, с профессиональной точки зрения.

Collapse )

В Аджарии будет построена самая большая ГЭС в Европе

В Грузии, в Аджарии будет построена самая большая гидроэлектростанция в Европе. Норвежская компания «Clean Energy Invest» вложит в строительство ГЭС на реке Аджарисцкали 600 млн. долларов. Это будет самым масштабным проектом в энергетическом секторе Грузии.
Этот вопрос обсуждался на встрече заместителя министра финансов и экономики Аджарии Григола Цамалашвили на встрече с представителями «Clean Energy Invest». В ней также принимали участие представители различный неправительственных организаций.
По результатам исследований, проведенных норвежской инженерно-консультативной компанией «Норконсалт», мощность каскадов ГЭМ составит 300 мегаватт, а годовая выработка - 1200 млн. киловатт. В финансировании проекта примет участие Международная финансовая корпорация.
http://bizzone.info/energy/2010/1315012385.php

Налог на прибыль в Грузии один из самых низких в Европе

В Грузии самый низкий налог на прибыль среди стран региона. В рейтинг налога прибыли, созданный центром экономического анализа "РИА аналитика" вошли всего 37 стран, из которых Грузия на 31-ом месте по 15%-ому налогу прибыли. Касательно других государств региона, Азербайджан и Армения по 20%-ыми налогами прибыли заняли 21 и 22 места.
Согласно заявлению авторов исследования, самый высокий налог прибыли в тех странах, где достаточно высокий уровень экономического развития и бизнес несет высокую социальную ответственность. А в конец рейтинга попали страны с развивающейся экономикой, где для развития бизнеса крайне важно налоговое стимулирование. А также те страны, где налоговый рост может превратить экономику и бизнес "теневым".
Collapse )