korsantes (korsantes) wrote,
korsantes
korsantes

Грузия,Кино, вино и Мимино

Кино, вино и Мимино
ГРУЗИЯ
Грузинским бизнесменам тяжело дается завоевание новых рынков. Однако этот недостаток они пытаются компенсировать за счет развития туристической отрасли. Именно на нее эта маленькая страна решила сделать ставку


Тбилиси. Центр города — проспект Руставели. Обычный будний день и непривычная для украинцев картина: пешеходы переходят дорогу строго на переходах, а водители, в том числе знакомых нам желтых «Богданов», ездят по правилам, хотя в поле зрения нет патрульных машин. Поражает и огромное количество котов, на качество жизни которых повлияли… правительственные реформы: в этом году специальные службы переловили и отправили в приюты для животных всех бездомных собак.
Реформы и порядок
В ноябре 2003 года внимание всего мира было приковано к развернувшимся в Грузии событиям. Михаил Саакашвили в результате непростых выборов сменил на посту президента Эдуарда Шеварднадзе, и новая власть взялась превращать страну с полуавторитарным правлением и командной экономикой в демократическое государство. Тогда Грузии прочили разные сценарии: от необыкновенного успеха до полной анархии во власти.За шесть лет в Грузии арестовано 250 налоговых инспекторов, около сотни полицейских, 40 прокуроров. И даже один заместитель министра и два члена парламента  

Государственные реформы в стране начались с громких увольнений и скандалов. Самая первая и необычная — реорганизация министерства внутренних дел. Летом 2004 года в течение недели полностью упразднили ГАИ, уволили всех сотрудников (примерно 15 тыс. человек), а вместо нее создали патрульно-постовую службу, в которую набрали новых людей и пригрозили серьезно карать за взятки. Причем не только вымогателя, но и тех, кто эти самые взятки предлагает. Сейчас даже оппозиция признает, что реформа МВД — главный успех Саакашвили. Рейтинг доверия грузинской полиции составляет 82% (примерно такой же уровень доверия в Дании и Норвегии). В Грузии быть полицейским особенно почетно — в этом году конкурс среди желающих поступить в полицейскую академию составил десять человек на одно место.

В рейтинге свободных от коррупции стран, составленном международной организацией Transparency International, за 2004–2009 годы Грузия поднялась со 124-го места на 66-е. Борьбу с коррупцией там на самом деле развернули с национальным размахом. В своих интервью министр внутренних дел Вано Мирабишвили не устает сыпать статистикой: за шесть лет в Грузии арестовано 250 действующих налоговых инспекторов, около сотни полицейских, 40 прокуроров. И даже один заместитель министра и два члена парламента.

И это всегда шоу — с привлечением СМИ и громкими заявлениями важных чиновников. Такая политика оказалась эффективной: взяток в Грузии боятся как огня. Недавно, например, арестовали двух граждан Израиля, топ-менеджеров крупной нефтяной компании, пытающихся дать взятку в семь миллионов долларов заместителю министра финансов Автандилу Хараидзе. Чиновник пожаловался в прокуратуру на нерадивых бизнесменов.
Борьба с коррупцией способствует и искоренению бюрократизма. Теперь получение загранпаспорта в Грузии занимает полчаса, оформление автомобиля и выдача государственных номерных знаков — около двух часов. Данные о гражданах занесены в специальные электронные базы, что позволяет чиновникам выдавать любые документы и справки за семь минут — это требование закона. Для выдающих лицензии структур введены жесткие временные ограничения на рассмотрение заявки. Если в течение этого периода чиновники не успевают предъявить каких-либо претензий или вообще никак не реагируют, то лицензия считается автоматически выданной.
Аналогичный подход и к регистрации предприятий — Грузия стала первой и пока единственной страной в СНГ, где можно зарегистрировать предприятие любого типа за три дня, просто подав документы в налоговую администрацию. Показательно, что для этого потребовалось не набирать новых чиновников, а напротив, их сокращать — в 2005 году на треть было урезано количество министерств и госслужб, а во всех ведомствах почти наполовину уменьшен штат.

Система налогообложения максимально упрощена. Перечень налогов укорочен с 21 до шести. Таможенные пошлины постепенно снижались. Властью принято решение о приватизации всех предприятий, введена массовая практика долгосрочных арендных контрактов.

Правда, уровень жизни вырос в основном в госсекторе, где заработная плата увеличилась почти вдвое (в некоторых ведомствах, в основном силовых, — на порядок). «В нашей стране хорошо быть тридцатилетним чиновником с зарплатой в 600 долларов. А вот пенсионеры живут бедно — пенсии составляют менее 70 долларов. И людей, живущих на пенсию и пособия, очень много, ведь большинство уволенных в рамках реформ так и не нашли работу. Хотя в целом республика, конечно, живет лучше, чем при Шеварднадзе», — рассказывает жительница столицы Надежда Гогохия.

Доходы, расходы, итоги Кризис не обошел стороной грузинскую экономику: в 2009-м промышленное производство сократилось на 8,5%, реальный ВВП — на 3,9%


Еще в середине 2000-х начатые реформы продемонстрировали свою результативность. В 2004–2007 годах реальный ВВП Грузии прибавил 36% — на это в первую очередь повлияло улучшение инвестиционной привлекательности и резкое снижение налоговой нагрузки на бизнес. В докладе Всемирного банка Doing Business-2007 страна заняла первое место в мире по темпу проводимых реформ. В итоге по всем позициям в этом исследовании Грузия заняла 37-е место — против 112-го в 2006-м. В том же году в рейтинге экономической свободы фонда Heritage Foundation она заняла 35-е место с присвоением статуса «почти свободная» вместо статуса «почти несвободная» по итогам 2006-го. А американская газета Wall Street Journal признала Грузию мировым лидером по реформам в области трудового законодательства в 2007 году.

Однако уже в следующем году кризис добрался и до грузинской экономики. Если в 2007-м прямые иностранные инвестиции в страну составляли 2,014 млрд долларов, то в 2008 году — лишь 1,564 млрд долларов. В 2009-м этот показатель снизился еще почти на 50%. Промышленное производство за тот же год сократилось на 8,5%, экономический спад составил 3,9%.

По итогам первого полугодия нынешнего года объем прямых иностранных инвестиций составил лишь 270 млн долларов. В списке крупнейших инвесторов, так же, как и в Украине, доминируют офшоры. Первое место по инвестициям занимает Голландия (40% от общих инвестиций), на втором месте — США (21%), на третьем — Вирджинские острова (16%). При этом более половины инвестиций поступило в транспорт и связь.


Упущенные возможности

Несмотря на определенные достижения, правительству еще предстоит решить ряд проблем. В частности, одна из насущных — Грузия по-прежнему остается страной, ориентированной на импорт. В январе-сентябре 2010 года ее внешний торговый оборот составил 4,6 млрд долларов, при этом экспорт достиг только 1,09 млрд долларов.

Основную долю в структуре импорта занимают нефть и нефтепродукты, на втором месте легковые автомобили, следом идут лекарственные препараты, природный газ и зерновые. Важнейшими отраслями промышленности Грузии по-прежнему остаются пищевая и легкая промышленность, черная и цветная металлургия. На первом месте в экспортной продукции находятся ферросплавы, затем идет экспорт (точнее, реэкспорт) легковых автомобилей. В перечне экспортной продукции также лидируют золото, медь, азотные удобрения и орехи. На вино и спиртные напитки приходится всего 3,5% грузинского экспорта.

Михаил Саакашвили считает, что страна не в полном объеме задействует свои экспортные возможности. В США и Европе она пользуется преференциями системы GSP (Generalized System of Preferences — система льготных таможенных тарифов на товары, вывозимые развивающимися странами). Около четырех тысяч наименований продукции, изготавливаемой в Грузии, облагаются по льготной таможенной ставке на американском рынке, и более семи тысяч наименований имеют аналогичные льготы в ЕС.

Однако такими преференциями пользуются далеко не все производители. Например, в США с использованием GSP осуществляется экспорт небольшого количества продукции: сплавы цветных металлов, селитра аммония, изотопы, фруктовые соки, безалкогольные напитки. А вот одна из ведущих отраслей Грузии — винодельческая — такую возможность почти не использует. По словам руководителя департамента внешней торговли и международных экономических отношений министерства экономики и устойчивого развития Грузии Михаила Джанелидзе, причина в том, что грузинские бизнесмены пока еще слабо знакомы с данными рынками. По мнению предпринимателя из Тбилиси Арчила Гурешидзе, проблема лежит гораздо глубже: в особой ментальности его соотечественников. «Исторически грузины — либо воины, либо занимаются полевыми работами, например, выращиванием винограда. У нас нет коммерческой жилки, предпринимательством в Грузии обычно занимались евреи или армяне, а мы уже немного научились у них», — объясняет он


Традиционным рынком сбыта для грузинских товаров являются постсоветские страны и Турция. Потеря российского рынка (с 2006 года введено эмбарго на поставку грузинских товаров в РФ) нанесла существенный удар по всей экономике страны. Рынки других государств, в том числе и Украины, не могут компенсировать потерю столь емкого рынка. Так что Грузии предстоит еще потратить немало сил, времени и денег на рекламу своих товаров за рубежом.

Перспективное гостеприимство

В основу новой экономической политики администрация Саакашвили решила положить легендарное грузинское гостеприимство. Именно туристической отрасли правительство прочит в будущем стать локомотивом экономики страны. «Туризм — один из наших приоритетов. Это дает возможность развивать сельское хозяйство, создавать новые рабочие места (по итогам прошлого года уровень безработицы составил почти 17%. — «Эксперт») и многое другое. К тому же туризм привлекает инвесторов. Одно из препятствий — дороговизна авиабилетов. Но мы над этим работаем», — говорит министр экономики Грузии Вера Кобалия.

Сегодня в развитие туристической отрасли страны вкладываются миллионы. Причем правительство оставило за собой только вопросы строительства дорог. Всю остальную инфраструктуру развивают частные инвесторы. Курорты действительно развиваются необыкновенными темпами. Например, еще несколько лет назад Гудаури представлял собой рядовую горнолыжную базу. Сегодня это современный курорт, оборудованный по последним технологиям. Здесь проложено более ста километров трасс различных категорий сложности, трассы для слалома, скоростного спуска; вокруг курорта — огромное количество трасс для внетрассового катания. Кстати, одним из его владельцев является украинская группа «Приват». А столицу Аджарии многие бывшие советские граждане едва ли узнают, настолько изменилась она за последние пять-шесть лет. Сегодня Батуми — это залитый яркими огнями уютный портовый город с множеством новых зданий.

Грузия серьезно занимается рекламой своих курортов за рубежом. С начала года страну посетили 783 тыс. туристов, что на 30% больше, чем в минувшем году. В иностранных СМИ ее всё чаще называют «маленькой Италией». «Грузия становится всё более популярной среди украинских туристов. В октябре мы открыли это направление, и продажа туров идет очень успешно. Например, на Новый год и Рождество все места уже проданы», — говорит директор туроператора Pan Ukraine Елена Шаповалова.

Об активизации интереса украинских туристов говорит и Зураб Хупения, предприниматель из Тбилиси. По пути в машине он без умолку рекламировал свою страну, раскрашивая ее в глазах потенциального туриста в самые яркие краски. Спустя несколько минут мне уже казалось, что план превратить эту землю в аграрно-туристический рай абсолютно реален. «Вот увидишь, мы еще и Турцию перегоним», — резюмировал он и нажал на педаль газа. И игрушечный рыжий кот, подвешенный в салоне авто, словно соглашаясь с ним, послушно закивал головой.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Тычина, главный редактор сайта Doroga.UA

Плоды реформ


Когда ночью в Батуми мы подъехали к полицейскому патрулю и спросили, где тут есть приличная и недорогая гостиница, нас — четверых украинских туристов — патрульная машина с проблесковыми маячками отправилась сопровождать в поисках места ночевки. Поскольку в зоне ответственности этого патруля ничего подходящего найти не удалось, полицейский по рации попросил помощи у коллег из соседнего района. Другая машина сопроводила нас в Квариати, где нам к моменту приезда уже забронировали номер!

За три недели поездки на автомобиле с украинскими номерами по Грузии мы видели много полицейских. Однако нас вообще ни разу не остановили, и уж тем более необоснованно или с целью вымогательства взятки. Уже тогда, в 2006-м, спустя всего два года после начала грузинских реформ, все жители страны говорили о своей полиции с гордостью как о справедливых и неподкупных профессионалах. Ощущение безопасности, защищенности и дружелюбия со стороны представителей власти уже тогда начинало делать Грузию похожей на Европу.

Демократические изменения в самой коррумпированной стране бывшего Союза могли начаться только с искоренения любого взяточничества на всех уровнях — от инспектора и преподавателя до министра. Потому что без этого, как показали события минувшей пятилетки в Украине, никаких положительных изменений ни в каких иных сферах провести невозможно. Сейчас можно услышать мнение, что, исчезнув с улиц грузинских городов, коррупция переместилась в самые высокие кабинеты. Возможно, отчасти это так. Но это уже не система, пронизывающая всю государственную структуру сверху донизу, а отдельные негативные проявления, с которыми демонстративно борются. В целом общество выглядит более здоровым, бизнес — активнее, а имидж страны — лучше.

На этой благоприятной почве начали всходить первые экономические ростки, теперь приносящие государству много красивых и сочных «плодов». Путешествуя по стране с запада на восток и с севера на юг, повсюду на фоне руин мы видели строительство новых дорог, во всех исторических местах замечали реставрационные работы, в курортных зонах наблюдали стройплощадки будущих крупных отелей. При этом на передовой был мелкий бизнес: магазинчики, где мы покупали недорогие продукты и сувениры; семейные кафе, где с нас ни за что не хотели брать чаевые; мини-отели, где уровень сервиса намного выше цен; фермерские хозяйства, от души угощавшие нас вином и фруктами.

Правда, и нам было чем гордиться. Средние зарплаты и пенсии в Грузии четыре года назад были ощутимо ниже, чем в Украине, а коммунальные услуги, электроэнергия, газ и бензин стоили намного дороже. Натуральное хозяйство являлось единственной гарантией продовольственной стабильности большинства семей даже в столице. Мы видели, что многие люди там находятся на грани выживания. Да и тех, кто прилично зарабатывает, не назовешь богачами, поскольку на их иждивении множество малоимущих или менее удачливых родственников.

Несмотря на антироссийские настроения и страстное желание возобновить контроль над Абхазией и Южной Осетией, грузины отдают должное миролюбивой внешней политике украинского руководства и даже немного завидуют сбалансированным отношениям между Украиной и Россией. Грузино-российская война 2008 года мало что изменила — лишь еще больше сплотила нацию.

Сейчас, судя по сухим статистическим данным, существенной разницы в доходах жителей Украины и Грузии нет, зато есть огромная разница в потенциале дальнейшего роста. Всё то, что там строилось в невиданных масштабах, вот-вот заработает или уже заработало. Благодаря последовательной промо-кампании в страну должны хлынуть потоки туристов со всего мира. Успехи инвестиционных пионеров и тепличные условия для бизнеса вот-вот дадут толчок новой волне иностранных инвестиций. Мы и не заметим, как Грузия станет очень европейской страной. Это станет очевидно, когда к самым популярным направлениям выездного туризма украинцев, наравне с Турцией, Египтом и Хорватией, добавится еще одно — грузинское.

Автор: Светлана Рябова

ОТСЮДА
Tags: Грузия, Грузия-Украина, грузинские реформы, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments