korsantes (korsantes) wrote,
korsantes
korsantes

Categories:

Ужос! Река Цитарум - смотрите во что его люди превратили

Река Цитарум (Citarum) расположена на острове Ява в Индонезии. Когда-то прекрасная и чистая, но сегодня река задыхаясь от тонн бытового мусора и выбросов сотен заводов.




Всего лишь 20 лет назад это было красивейшее место, тогда река верой и правдой служила людям, живущим по ее берегам. Воды реки Цитарум наполняли многочисленные ирригационные каналы для орошения рисовых полей. Рыбаки забрасывали в реку свои сети, а морские птицы добывали себе пищу. Местные





жители из реки брали воду для своих бытовых нужд
Сегодня же река Цитарум находится в условиях экологической катастрофы, задыхаясь от тонн бытового мусора, производимого девятью миллионами человек, и выбросами сотен заводов.


Рыбаки больше не пытаются ловить рыбу. Сейчас гораздо более выгодно зарабатывать себе на пропитание вылавливанием хлама из воды, который бывшие рыбаки могут затем продать - это пластиковые бутылки, сломанные ножки стула, резиновые перчатки. В лучшем случае сборщики мусора зарабатывают своим ремеслом 1-2 фунта в неделю, ежедневно рискуя подхватить какое-нибудь заболевание






Более 500 фабрик, многие из которых производят текстильную продукцию, которая требует химической обработки, расположились по берегам 200-мильной реки, извергая отходы в ее воды. Здесь не существует такой роскоши, как сервисы по приему мусора. Не существуют здесь и современные туалеты. Все просто сливается в реку. Грязная вода впитывается в почву на рисовых полях, а семьи рискуют своим здоровьем, беря ее для питья, приготовления пищи и мытья.


Упадок реки начался с быстрой индустриализации в конце 1980-ых годов. Величественный Цитарум вскоре стал мусорной клоакой для заводов. Более того, негативный эффект будет распространяться и далее: Цитарум - одна из двух крупнейших рек, питающих озеро Сагулинг (Saguling), на котором французские инженеры построили крупнейшую ГЭС в Западной Яве.


Эксперты прогнозируют, что река скоро забьется мусором настолько, что ее полноводность снизится, и генератор ГЭС не будет работать должным образом. Тогда территория вокруг погрузится в темноту, но, по крайней мере, заводы тоже остановятся, и поток отходов прервется.


И, возможно, река снова начнет дышать...



МЕТЕОПРОГ призывает всех беречь окружающую среду!


Tags: катастрофа, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments